На вопрос отвечает прокурор Кошкинского района Самарской области Олег Дубков.
Что должен отдать работодатель увольняемому работнику, кроме зарплаты?
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку.
Эти требования предусмотрены статьей 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
Что делать, когда такое невозможно сделать?
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Какие последствия могут наступить для работодателя, если он не отдает трудовую книжку работнику?
В таком случае он обязан возместить работнику неполученный заработок. Поскольку возникают незаконные ограничения в возможности трудиться (подробнее смотри статью 234 Трудового кодекса РФ).
Стоит учесть, что статья 234 Кодекса предусматривает материальную ответственность работодателя только для тех случаев, когда работник был фактически лишен возможности выполнять свои трудовые обязанности и в силу этого у него не возникло права на заработную плату.
В практике рассмотрения подобных споров суды выясняют вопросы: повлияла ли невыдача трудовой книжки на возможность трудоустройства; обращался ли гражданин в установленном порядке по вопросу приема на работу к конкретному работодателю; отказывали ли ему в приеме на работу в связи с отсутствием трудовой книжки.
Выплата, которая полагается уволенному работнику за дни вынужденного прогула в связи с несвоевременной выдачей трудовой книжки, рассчитывается исходя из среднего заработка в порядке, предусмотренном статьей 139 Кодекса.
Согласно части 5 статьи 65 Кодекса в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку. Отсутствие трудовой книжки не может быть причиной отказа в заключении трудового договора.
Разъясняет прокурор Советского района г. Самары Олег Алексеев.
Почему районным депутатам необходимо очень внимательно составлять справки о доходах?
Напомню,
что еще в декабре 2019 года Самарской
Губернской думой года внесены дополнения
в Закон Самарской области от 10.03.2009 №
23-ГД
«О противодействии коррупции в
Самарской области» — разъясняет прокурор
Советского района г. Самары Олег
Алексеев.
Данными дополнениями внесены изменения в статью 13.1 Закона, регулирующую вопросы контроля за соблюдением законодательства в области противодействия коррупции у муниципальных служащих. Изменения коснулись так называемых «районных депутатов».
Так, теперь при выявлении в результате проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе, сведений о расходах факта несоблюдения депутатом, выборным должностным лицом местного самоуправления ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены законодательством о противодействии коррупции, Губернатор Самарской области обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата, выборного должностного лица местного самоуправления или применении в отношении указанных лиц иной меры ответственности в представительный орган муниципального образования или в суд.
В случае представления недостоверных или неполных сведений о своих доходах и имуществе, сведений о расходах, а также сведений о доходах и имуществе, сведений о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если искажение этих сведений является несущественным, к нарушителю могут быть применены следующие меры:
— предупреждение;
— освобождение от должности с лишением права занимать должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления до прекращения срока его полномочий;
— освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе с лишением права осуществлять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий;
— запрет занимать должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления до прекращения срока его полномочий;
— запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий.
Представительный орган муниципального образования, в который поступило такое заявление Губернатора, рассматривает его на ближайшем заседании представительного органа муниципального образования, но не позднее 30 календарных дней со дня поступления заявления Губернатора в представительный орган муниципального образования, а в случае поступления заявления Губернатора в период между сессиями представительного органа муниципального образования — не позднее чем через три месяца со дня поступления.
Данные изменения вступили в силу с 17.01.2020.
На указанный вопрос отвечает помощник прокурора Автозаводского района г. Тольятти Виктория Сорокина.
Получение взятки за незаконное бездействие
Получение должностным лицом взятки за незаконные действия или бездействие является преступлением, предусмотренным ч. 3 ст. 290 УК РФ, наказание за которое в зависимости от квалифицирующих признаков, предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы взятки.
Взяткополучателем может быть должностное лицо, сотрудник частной фирмы, государственный и муниципальный служащий, который «продает» свои полномочия заинтересованным людям. От него могут ожидать исполнения, а также неисполнения его обязанностей, передачи информации и т.д. При этом он может выполнять требования самостоятельно либо способствовать выполнению требования другими лицами, используя свое положение, влияние и власть.
Примером может послужить признание прокуратурой Автозаводского района г. Тольятти законным и обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении сотрудника ДПС ОГИБДД ОМВД России по Ставропольскому району Самарской области по факту получения им взятки за незаконное бездействие, в виде непроведения медицинского освидетельствования гражданина К. на состояние опьянения и последующего непривлечения в установленном законом порядке к административной ответственности. Полученными денежными средствами инспектор ДПС впоследствии распорядился по своему усмотрению.
Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ.
Об этом разъясняет начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Макаров.
Порядок исключения проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.
Установлены особенности проведения некоторых видов плановых проверок и частично продлен мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. С 2016 г. по 2018 г. уже действовал запрет на плановые проверки малых предпринимателей. С 1 января 2019 г. по 31 января 2020 г. этот срок был продлен, с целью поддержки малого бизнеса и развития экономики.
-Малый бизнес вовсе избавят от проверок?
Нет, в некоторых ситуациях и при некоторых видах деятельности проверки будут осуществляться. Плановые проверки смогут проводиться в случаях: -проведения плановых проверок в рамках видов государственного контроля(надзора), по которым установлены категории риска, классы(категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска; -плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, определенные Правительством РФ; -плановых проверок лиц, привлекающихся к административной ответственности за грубое нарушение обязательных требований; -плановых проверок, проводимых по лицензируемыми видам деятельности.
Кроме того, не распространяется мораторий на проведение прокурорских, налоговых, полицейских, таможенных, валютных,страховых и банковских проверок.
-Какие последствия будут, если проверка будет проводиться вопреки мораторию?
Проведение плановой проверки организации из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в нарушении запрета является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле(надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов проверки.
Такие требования предусмотрены ст.26.2 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля(надзора) и муниципального контроля» и ст.4 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого среднего предпринимательства в Российской Федерации»
Отвечает исполняющий обязанности прокурора Красноярского района Самарской области Рашит Нуризянов.
Я являюсь стороной исполнительного производства, возможно ли, чтобы судебные приставы уведомляли меня об исполнительных действиях посредством телефонной связи?
Да, это возможно. Федеральным законом от 12.11.2019 № 375-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которым расширен перечень способов взаимодействия с участниками исполнительного производства.
Так, с 1 января 2020 года извещения и вызовы в исполнительном производстве, адресованные гражданину, могут быть направлены, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а извещения, направляемые посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, — на абонентские номера, предоставленные Федеральной службе судебных приставов операторами связи.
Лицо, участвующее в исполнительном производстве, может извещаться о возбуждении исполнительного производства, времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения посредством передачи ему короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи только при наличии его согласия.
Извещения, адресованные организации или гражданину, осуществляющему деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, могут направляться по их адресам электронной почты, содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, либо в единый личный кабинет организации или гражданина, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, на Едином портале государственных и муниципальных услуг (при их наличии).
Нововведениями предусмотрена возможность подачи жалоб на постановления должностных лиц службы судебных приставов или их действия (бездействие) через единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Федеральный закон вступил в силу с 01.01.2020
На вопрос отвечает прокурор Кошкинского района Самарской области Олег Дубков.
Каковы особенности приема на работу бывших государственных и муниципальных служащих?
Одной из мер по борьбе с коррупцией является обязанность граждан, замещавших должности государственной или муниципальной службы, сообщать о своем прежнем месте работы новому работодателю. Аналогичная обязанность предусмотрена для работодателей, заключивших трудовые или гражданско-правовые договоры с бывшими служащими, они обязаны сообщать о заключении такого договора работодателю государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.
Для государственных и муниципальных служащих установлено немало ограничений, связанных с прохождением службы. Это и наличие некоторых заболеваний, и непредставление или представление ложных сведений о доходах, и др.
Однако существуют ограничения, действующие на служащих и после их увольнения с государственной и муниципальной службы.
В каком же случае и в какой срок гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, должен сообщить о прежнем месте работы?
В силу ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее — Закон N 273-ФЗ) гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после увольнения с такой службы при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) стоимостью более 100 000 руб. в месяц обязан сообщить работодателю сведения о последнем месте своей службы.
Стоит обратить внимание, что сведения о последнем месте службы сообщают не все служащие, а только те, чьи должности включены в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ.
Статьей 12 Закона N 273-ФЗ установлена обязанность и для работодателя, принимающего к себе по трудовому или гражданско-правовому договору лицо, замещавшее должность государственной или муниципальной службы, которая включена в перечень, в течение двух лет после его увольнения в 10-дневный срок сообщить о заключении такого договора представителю нанимателя служащего по последнему месту его службы.
Такие же обязанности бывшего служащего и работодателя установлены в ст. 64.1 ТК РФ.
Какая ответственность предусмотрена за нарушение данных обязанностей?
Несоблюдение данной обязанности гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Неисполнение работодателем данной обязанности является правонарушением и влечет административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
На Ваш вопрос отвечает Похвистневский межрайонный прокурор Сергей Маркелов.
Имеют ли право участники Великой Отечественной войны на одновременное получение пенсии по старости и пенсии по инвалидности?
Согласно п. 2 ч. 3 ст. 3 Федерального закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», право на одновременное получение двух пенсий предоставляется участникам Великой Отечественной войны. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная статьей 16 настоящего Федерального закона, и страховая пенсия по старости.
Кроме того, статьей 16 указанного Закона № 166-ФЗ установлены размеры пенсий участников Великой Отечественной войны и граждан.
Так, пенсия по инвалидности участникам Великой Отечественной войны назначается в следующем размере: инвалидам I группы — 250 процентов размера социальной пенсии, инвалидам II группы — 200 процентов размера социальной пенсии, инвалидам III группы — 150 процентов размера социальной пенсии.
Таким образом, участники Великой Отечественной войны имеют право на одновременное получение пенсии по старости и пенсии по инвалидности, причем пенсия по инвалидности рассчитывается исходя из установленной в соответствии с требованиями законодательства группы.
Летом на распродаже купила зимние сапоги. В случае обнаружения брака смогу ли я обратиться в магазин с претензией, ведь уже истек 30 дневной срок гарантии?
Да, сможете. По общему правилу с претензией о недостатках товара потребитель может обратиться в течение гарантийного срока.
Гарантийный срок начинается с того момента, когда товар оказался у потребителя.
Однако у этого правила имеются исключения. Если мы говорим о зимней либо иной так называемой «сезонной» обуви, то в таких случаях гарантийный срок начинается с момента наступления соответствующего сезона, который определяется субъектами Российской Федерации с учетом климата региона.
Законом Самарской области № 5 от 03.02.2006 «Об установлении срока наступления сезона для сезонных товаров в Самарской области» установлено, что исчисление гарантийного срока для товаров зимнего ассортимента (одежда, обувь, меховые изделия и др.) начинается с 15 ноября.
Если потребуется проведение экспертизы качества товара, кто должен ее проводить?
Статьей 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1″О защите прав потребителей» предусмотрено, что Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
Если продавец откажется принимать товар для проведения экспертизы, Вы можете провести ее своими силами. Если в результате экспертизы будет установлено, что недостатки товара возникли по вине продавца (изготовителя), то Вы сможете предъявить продавцу требование о возмещении расходов на проведение экспертизы.
В течении какого срока продавец обязан вернуть денежные средства за проведение экспертизы?
Требования потребителя о возмещении убытков подлежит удовлетворению в добровольном порядке в течении 10 дней со дня предъявления соответствующего требования, данные правила регламентированы статьей 22 Закона «О защите прав потребителей».
Куда обращаться если продавец отказывается выполнять требования?
В случае отказа продавца в добровольном удовлетворении требований Вам необходимо обратиться в суд.
На указанныйвопрос отвечает помощник прокурора Автозаводского района г. Тольятти Виктория Сорокина.
Ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в лесах
Правилами пожарной безопасности в лесах, предусмотрено, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, граждане Российской Федерации, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов.
Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра (пункт 12).
За нарушение правил предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ, с наложением административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей, на юридических лиц- до одного миллиона рублей.
Примером может послужить удовлетворение Автозаводским районным судом г. Тольятти иска прокурора Автозаводского района г. Тольятти о взыскании с гражданина Ч. суммы ущерба, причиненного в результате выжигания им 30.04.2019 на территории 15 лесного квартала, 13.05.2019 на территории 10 и 14 лесных кварталов сухой травы с нарушением требований пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно прилегающих к лесам. Сумма затрат, понесенных ГУ МЧС России по Самаркой области на тушение указанных пожаров, составила 34939, 45 рублей, затраты администрации г.о. Тольятти на расчистку горельников составили 54467 рублей. Кроме того, гражданин Ч. был привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ за нарушения правил пожарной безопасности в лесах.
Отвечает на вопрос Самарский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Самарской области Роман Былинин.
Есть ли льготы для больных СПИДом?
Необходимо отметить, что гражданам, больным СПИД, присваивается статус лиц с ограниченными возможностями, что автоматически дает им право на ряд серьезных льгот в разных сферах современной жизни. Прежде всего, это льготные расценки на коммунальные и прочие услуги, размеры которых можно уточнить в органах социальной защиты по месту жительства.
Стоит отметить, что лица, больные ВИЧ, подпадают под действие закона о врачебной тайне и не обязаны обнародовать свой диагноз ни в трудовом коллективе, ни среди друзей, ни в виртуальной среде.
Болезнь ВИЧ частично или полностью лишает человека трудоспособности. В этот период выдается листок нетрудоспособности. С целью соблюдения врачебной тайны в сведения о диагнозе при оформлении листка нетрудоспособности вносятся в него с согласия больного. В случае стойкой утраты трудоспособности, то есть признаков инвалидности врачебная комиссия направляет гражданина на медико-социальную экспертизу, где устанавливают группу инвалидности, определяют меры социальной защиты, дает рекомендации по трудоустройству.
ВИЧ – инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет также назначается социальная пенсия, выплачиваются пособия и предоставляются льготы.
Российское законодательство предусматривает комплекс мер по социальной защите больных с ВИЧ-инфекцией, признанных инвалидами, в жилищной, образовательной, трудовой, транспортной и медицинской сферах.
На Ваш вопрос отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.
Можно ли иностранцу в России получить гражданство благодаря браку с гражданином РФ?
Действующим законодательством помимо иных оснований получения Российского гражданства предусмотрено и такое основание как вступление в брак с гражданином РФ.
Так, законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации определено, что разрешение на временное проживание может быть выдано без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющему место жительства в Российской Федерации (подробнее в Федеральном законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ).
А есть ли исключения из этого правила?
Да, ведь на практике не редки случаи заключения таких браков лишь для получения иностранцем гражданства – фиктивные браки.
Семейным законодательством предусмотрено, что в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью, брак признается недействительным.
Каким образом такой брак может быть признан недействительным?
Признание брака недействительным производится судом.
Право требования признания фиктивного брака недействительным (обращения в суд) предоставлено лишь прокурору либо одному из супругов.
Как правило, граждане Российской Федерации, заключающие фиктивные браки с иностранными гражданами, страдают алкогольной или наркотической зависимостью либо являются малоимущими, брак заключат с целью получения денежного вознаграждения.
При этом указанные граждане Российской Федерации не подразумевают о правовых последствиях заключенных ими фиктивных браков с иностранными гражданами и, соответственно, не обращаются в суд с целью признания брака недействительным.
А какая работа проводится прокуратурой по признанию фиктивных браков недействительными?
При осуществлении надзора за соблюдением законодательства о миграции и правовом положении иностранных граждан прокурорами выявляются факты заключения фиктивных браков.
При выявлении подобных фактов прокуроры обращаются в суды с целью признания браков недействительными.
К примеру, в 2019 году факты фиктивной регистрации по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства выявлены прокурорами Автозаводского, Комсомольского районов г. Тольятти, Кировского района г. Самары, г. Чапаевска, Большеглушицкого, Борского, Волжского, Клявлинского, Хворостянского районов и Похвистневским межрайонным прокурором области.
В результате обращения прокуроров в суд с требованием о признании фиктивных браков недействительными, указанные браки признаются недействительными, записи об их заключении в книгах регистрации записей актов гражданского состояния аннулируются.