26.03.2025 г. согласно календарно-тематическому планированию в СП «Детский сад №2» ГБОУ ООШ №2 г.о.Октябрьск в старшей группе компенсирующей направленности воспитатель Шишигина Н.В. провела занятие в области художественно-эстетического развития- Аппликация на тему: «Перелетные птицы».

Цель: закрепить знания детей об особенностях внешнего вида и жизнедеятельности грачей, их отличии от других птиц; закрепить умения пользоваться ножницами, выполнять аппликацию в технике «мозаика».


12.02.2025 г.

Космос – это всегда интересно, волнующе, загадочно! Звездное небо всегда привлекало взоры людей, манило своей неизвестностью.

Так и воспитанники старшей группы компенсирующей направленности СП «Детского сада№2» ГБОУ ООШ №2 начали своё путешествие в страну под названием «Космос».

Первое путешествие началось   с рассказа воспитателя о том, как очень давно люди мечтали узнать, что же находится высоко в небе.

Сначала они поднимались в небо на воздушных шарах, дирижаблях. Но высоко в небо им не удавалось добраться. Но человек мечтал о полётах к звёздам и другим планетам. Чтобы осуществилась эта мечта, необходимо было много работать, изучать разные науки, надо было изобрести летательные аппараты, которые могли выйти в космос.

Дети с большим интересом слушали историю появления первых летательных аппаратов, рассматривали фото.

Сколько интересных историй о космосе дети узнают, продолжив увлекательное путешествие.


Воспитанники старшей группы компенсирующей направленности СП «Детского сада №2» ГБОУ ООШ№2 г.о.Октябрьск под руководством воспитателя Шишигиной Н.В., на прогулке   приняли участие в проведении экспериментирования со снегом. Целью данного мероприятия стало формирование у детей представления о снеге и его свойствах.

В ходе экспериментирования, дети окрашивали снег в разные цвета и решили, что при таянии окрашенного снега вода становится такого же цвета, в какой окрашивали снег.

В конце мероприятия ребятами был подведен итог: снег рыхлый и поэтому впитывает краску; снег белого цвета, холодный; снег тает и превращается в воду; вода становится такого же цвета, в какой мы окрашивали снег.


В старшей группе компенсирующей направленности прошло занятие, посвящённое Дню Народного Единства. Ребята узнали историю, в которой много лет тому назад наша Родина была занята врагами — поляками.  В то время народы и города России не были едины и, поэтому, не могли справиться с завоевателями.  Но русские люди не могли и не хотели с этим мириться. 

И вот однажды осенью в городе Нижнем Новгороде простой гражданин Кузьма Минин обратился к народу с призывом объединиться всем вместе и собрать войско для борьбы с поляками. 

Командовать войском позвали одного из лучших военачальников того времени — храброго и честного князя Дмитрия Пожарского. 

Все народы и земли Российского государства объединились для борьбы против захватчиков. Начались бои за Москву. Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Кузьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой воин. 

И вот наступил долгожданный день: вражеское войско было побеждено. Россия стала свободной, а ее народы едиными. В честь объединения всех народов и земель России и победы над врагами Минину и Пожарскому отлили памятник из меди с надписью: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». Поставили этот памятник в Москве — столице нашей Родины на Красной площади – в самом сердце России. 

В честь этого события мы празднуем теперь День народного единства как заслуженный праздник. Ребята вспомнили и закрепили пословицы и поговорки о смелости, отваге, Родине, познакомились с народами России, которые   отличаются внешне и имеют свои традиции, но вместе – сильные, дружные, мужественные. В конце беседы дети сделали из рук свой символом единства.


Воспитатель Шишигина Н.В. согласно календарно-тематическому планированию, провела подгрупповую работу по развитию речи: заучивания стихотворения Гурии Османовой «Встреча с весной» при помощи «Мнемотаблиц». Задачи: научить воспитанников запоминать короткие стихи, опираясь на картинки; развивать память, воображение, интонационную выразительность речи; тренировать зрительную память


Воспитателем старшей — подготовительной группы компенсирующей направленности Шишигина Н. В. согласно ежедневного календарно-тематическому планирования проведена индивидуальная работа с детьми по ФЭМП.

Задачи: повышение познавательного интереса к математике, развитие мыслительной деятельности и закрепление навыков в прямой и обратный счёт в пределах 10.