Разъясняет прокурор Советского района г. Самары Олег Алексеев.
Работодатель требует от меня выполнения работы, которая не предусмотрена моим трудовым договором. Законно ли это?
Конституции Российской Федерации гласит: каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
На этом конституционном положении основывается и право на самозащиту в случаях нарушения субъективных прав граждан в сфере их трудовых прав.
Трудовое законодательство не содержит определения понятия самозащиты трудовых прав. В правовой теории под самозащитой имеются в виду действия гражданина по защите своих прав без обращения в органы, уполномоченные обеспечить защиту прав граждан и рассмотрение споров, связанных с их нарушением.
Так, к примеру, статьей 379 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью.
Из этого следует, что одной из форм самозащиты является отказ от выполнения работы в случаях, когда работа не предусмотрена трудовым договором или если же непосредственно угрожает жизни и здоровья работника.
При отказе работника от выполнения работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья, работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.
Если предоставление другой работы по каким-то причинам невозможно, работодатель в соответствии с правилами, установленными трудовым законодательством, также обязан выплатить простой в связи с не обеспечением работника по установленным средствами индивидуальной и коллективной защиты.
Таким образом, в случае требования от вас работодателем работ, не предусмотренных договором, вы можете воспользоваться способом самозащиты своих прав, либо (или) обратиться с соответствующим обращением в Государственную инспекцию труда в Самарской области.
Информацию для родителей доводит исполняющий обязанности прокурора г. Тольятти Владимир Исаев.
Внимание родители! Будьте бдительны дома с малышами!
С каждым днем в городе Тольятти становится все теплее. Несмотря на то, что по-настоящему жаркие дни установились еще не в полной мере, многие уже открывают окна в квартирах.
Впуская прохладный весенний ветерок в квартиры, родители нередко ставят под угрозу жизнь и здоровья своего ребенка.
За истекший период 2020 года на территории города уже произошло 2 падения маленьких детей из окон домов. Напомню, что в прошлом году в результате падение из окна квартиры, расположенной на 11 этаже, погиб 2-летний ребенок.
Бытует мнение, что такая ситуация возможна лишь в неблагополучных семьях. Развенчивая данное мнения отмечу, что произошедшие случаи падения маленьких детей из окон домов произошли в полных, благополучных семьях. В большинстве случаев причинами падения явились раскрытые окна с неблагонадежными москитными сетками.
Обращаю Ваше внимание, что согласно статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Семейным кодексом Российской Федерации закреплено, что обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
Защита прав детей — одна из важнейших задач государства. Но первостепенная задача по обеспечению жизни и здоровья ребенка возлагается на родителей.
Спасение и защита жизни ребенка, как будущего нашего государства, в руках каждого из нас!