Областная прокуратура разъясняет

Комментирует исполняющий обязанности прокурора города Тольятти Владимир Исаев.

Как стать защитником природы?

Недавно прокуратура города Тольятти сообщила в СМИ о том, что при ее непосредственном участии проводятся обучающие семинары, организованные для общественных инспекторов в области охраны окружающей среды. Расскажите подробнее кто это и можно ли стать таким инспектором?

Действительно, прокуратура города принимала участие в таком семинаре. Общественный институт народного экологического контроля в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды создан во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года».

Там впервые предусмотрено создание и эффективное функционирование во всех субъектах Российской Федерации системы общественного контроля по выявлению нарушений в сфере охраны окружающей среды.

Ведь   охрана окружающей среды представляет собой совокупность совместных усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций, юридических и физических лиц, направленных на снижение отрицательного влияния деятельности человека на окружающую среду

Каким образом общественные инспекторы смогут реализовать поставленные перед ними задачи?

Общественные инспекторы будут оказывать содействие органам, осуществляющим экологический и лесной надзор, за соблюдением установленных природоохранных требований путём выявления и фиксации нарушений и направления информации о таких случаях в уполномоченные органы.

Есть ли «народные контролёры» на территории г.о.Тольятти?

На территории г.о.Тольятти статус общественного инспектора по охране окружающей среды приобрели 36 человек — наиболее активные жители города, неравнодушные к вопросам охраны окружающей среды, готовые осуществлять деятельность по защите природы.

Кто может претендовать на право стать общественным инспектором по охране окружающей среды?

Общественным инспектором по охране окружающей среды может стать любой гражданин России, достигший возраста 18 лет, который на добровольной и безвозмездной основе желает оказать содействие в природоохранной деятельности органам государственного надзора.

Кроме того, при тестировании, которое проводится специалистами Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области (далее — министерство), необходимо показать хорошее знание основ природоохранного законодательства, личную заинтересованность и неравнодушие к вопросам охраны природы.

Куда нужно обратиться для того, чтобы оформить документы о получении полномочий общественного инспектора?

С заявлением в произвольной форме о присвоении статуса общественного инспектора по охране окружающей среды необходимо обращаться в министерство.

Какие документы нужно приобщить к заявлению?

К заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность, наличие образования и (или) квалификацию,   две фотографии размером 3х4 см.

Какой документ выдаётся общественному инспектору для подтверждения его полномочий? Какие права предоставлены общественному инспектору по охране окружающей среды?

Общественным инспекторам выдаются удостоверения с указанием прав, предоставленных ст. 68 Федерального закона «Об охране окружающей среды»: право фиксировать правонарушения и направлять материалы в органы государственного надзора; обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления, к должностным лицам, в организации о предоставлении своевременной, полной, достоверной, необходимой для осуществления общественного контроля информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан; участвовать в работе по экологическому просвещению населения.

На какой срок выдаётся удостоверение?

Срок действия удостоверения – 1 год, который может быть продлён ещё на один год по заявлению инспектора, поданному в министерство лесного хозяйства, охране окружающей среды и природопользования.

К заявлению прилагается отчёт о результатах осуществления общественного контроля, то есть информация о взаимодействии инспектора с органами государственного надзора в природоохранной деятельности (количество выявленных инспектором нарушений, количество собранных материалов, количество направленных обращений и прочее).

Могут ли общественные инспекторы создавать организации или объединения?

Общественные инспекторы смогут осуществлять общественный контроль как в составе самостоятельных групп и объединений, так и самостоятельно. Объединение общественных инспекторов называется инспекция, руководитель которой избирается из числа общественных инспекторов.

На вопрос отвечает прокурор Сергиевского района Самарской области Виталий Рябов.

Как обеспечиваются путевками в санатории участники ВОВ и лица, приравненных к их статусу?

Правом на получение государственной социальной помощи в виде санаторно-курортного лечения, обладают следующие категории граждан:

— инвалиды войны;

-участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами;

— ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах»;

— военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно- учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

— лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов;

— члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

Кто обеспечивает граждан санаторно-курортными путевками и как обратиться за получением данной путевки?

Обеспечение граждан санаторно-курортным лечением обеспечивает Фонд социального страхования Российской Федерации, его территориальные отделения по месту жительства(филиалы).

Какие документы необходимо предоставить в филиал Фонда социального страхования, чтобы получить путевку?

Для получения путевки гражданину необходимо предоставить в филиал регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации:

— заявление о предоставлении путевки, форму данного заявления можно получить, обратившись к сотрудникам территориального филиала Фонда социального страхования по месту жительства.

— справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение на имя заявителя, подтверждающая необходимость прохождения санаторно-курортного лечения (форма № 070/у), выдается данная справка медицинскими организациями, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных условиях (поликлиниками);

— документ, удостоверяющий личность заявителя либо личность представителя заявителя (паспорт, свидетельство о рождении).

На вопрос отвечает прокурор Центрального района города Тольятти Рамис Сабирзянов.

Предоставляются ли льготы для вдов ветеранов ВОВ?

Да, федеральные и региональные меры социальной поддержки предоставляются не только ветеранам ВОВ, но и их вдовам (вдовцам). Преимущественно льготы предоставляются супругам погибших (умерших) участников ВОВ.

Вдовам участников ВОВ ряд мер социальной поддержки предоставляется независимо от их трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы. Пользоваться ими вдова может до тех пор, пока вновь не вступит в брак. Данные льготы предоставляются согласно Федерального закона Российской Федерации «О ветеранах» от 12.01.19995 № 5 и предусматривают право на следующие льготы:

— однократное обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем независимо от имущественного положения, если вдова относится к числу лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий;

— компенсацию установленных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (в том числе взноса на капремонт) в размере 50%;

— сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым вдова была прикреплена при жизни погибшего (умершего) участника ВОВ в период работы до выхода на пенсию;

— внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий ее бесплатного оказания гражданам в ведомственных медицинских организациях;

— преимущественное обеспечение по последнему месту работы погибшего (умершего) супруга путевками в санаторно-курортные организации (при наличии медицинских показаний);

— первоочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие услуги в стационарной и полустационарной форме, а также внеочередное обслуживание организациями, предоставляющими услуги в форме социального обслуживания на дому.

Также вдовам участников ВОВ назначается ежемесячная денежная выплата, которая не облагаются налогом (п. 69 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации).

Вдовы участников ВОВ могут воспользоваться государственной социальной помощью в виде набора социальных услуг. При этом размер ежемесячная денежная выплата уменьшается на их стоимость.

На Ваши вопросы отвечает прокурор Приволжского района Дмитрий Решетников.

Какие виды ответственности предусмотрены за незаконный оборот наркотиков?

Что такое наркотические средства?

«Наркотические средства это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, государственная политика в сфере оборота наркотических средств устанавливает Федеральный закон №3-ФЗ «О наркотических веществах и психотропных веществах».

Что такое незаконное потребление наркотических средств ?

«Незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, это потребление наркотических средств без назначения врача. Наркомания — заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества. Больной наркоманией — лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования поставлен диагноз «наркомания».

Какие виды ответственности существуют за незаконный оборот наркотических средств?  

На ваш вопрос отвечает заместитель прокурора Безенчукского района Камиль Харисов.

Кому положено выходное пособие при увольнении?

Выплата выходного пособия при увольнении предусмотрена Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Выходное пособие — это денежная сумма, которая выплачивается работодателем при увольнении. Однако такая выплата положена не всем.

Так на выходное пособие, в соответствие со ст.178 ТК РФ вправе рассчитывать лица, уволенные в связи с ликвидацией организации либо в связи с сокращением численности или штата работников организации. Кроме того такое пособие выплачивается работнику при расторжении трудового договора в следующих случаях:

— в связи с отказом от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;

— призывом на военную службу;

— отказом работника от перевода в другую местность вместе с работодателем;

— восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

— признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;

— отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Размер выходного пособия зависит от основания расторжения трудового договора.

Следует отметить, что в случае восстановления работника на работе выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету при определении среднего заработка за время вынужденного прогула.

В соответствии со ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации выходные пособия не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

Комментирует ответ прокурор Елховского района Алексей Антонов.

Что делать, если вышла из строя аккумуляторная батарея на кресле-коляске?

Одним из технических средств реабилитации являются кресла-коляски, в том числе с электроприводом. И конечно же может возникнуть ситуация, когда аккумуляторная батарея на подобном кресле-коляске выйдет из строя, и тогда подобное техническое средство реабилитации наоборот создаст массу проблем, лицу его использующему.

«Напомню, что еще в 2005 году правительством России утвержден перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду» — комментирует ответ прокурор Елховского районаАлексей Антонов. Это перечень предусмотренраспоряжением правительства Российской Федерации от 30.12.2005 №2347-р.

До декабря 2019 года законодательством не было предусмотрено предоставление инвалидам за счет средств государства новых аккумуляторных батарей, что обуславливало обращение граждан с жалобами, в том числе в органы прокуратуры.

21 декабря 2019 года правительством Российской Федерации своим распоряжением №3107-р дополнило федеральный перечень технических средств реабилитации предоставляемых государством аккумуляторными батареями к креслам — коляскам с электроприводом.

Для замены аккумуляторной батареи необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальное отделение Фонда социального страхования.

Комментирует начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Антон Атяскин.

Какая существует ответственность за вмешательство в действия врачей при оказании медицинской помощи?

Напомню, что летом 2019 года в Уголовный кодекс Российской Федерации была добавлена статья 124.1. Данной нормой предусматривается ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи.

При этом, если в результате такого деяния пациенту по неосторожности был причинен тяжкий вред здоровью, то санкция статьи предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы, а в случае наступления смерти пациента — до 4 лет лишения свободы.

Предварительное следствие по таким уголовным делам осуществляют следователи органов внутренних дел Российской Федерации.

В случае отсутствия признаков преступления за аналогичные действия предусмотрена административная ответственность по статье 6.36 КоАП РФ с наложением штрафа от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.