Областная прокуратура разъясняет

На вопрос отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Самарской области Вадим Федорин.

Может ли муниципальный служащий участвовать в управлении дачным потребительским кооперативом?

Да, можете. Такая возможность у Вас существует уже почти три года. Так, с 15 апреля 2017 года в антикоррупционное законодательство были внесены изменения в процедуру управления некоммерческими организациями (подробнее см. Федеральный закон от 03.04.2017 №64-ФЗ).

В частности, государственным и муниципальным служащим разрешается быть членами всех общественных организаций, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости.

Кроме того, отвечая на Ваш вопрос, государственным и муниципальным служащим разрешается участие на безвозмездной основе в управлении названными некоммерческими организациями, куда входит и дачный потребительский кооператив, в качестве единоличного исполнительно органа или вхождение в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя в порядке, установленном нормативным актом государственного органа либо муниципальным правовым актом.

Комментирует ситуацию прокурор Приволжского района Дмитрий Решетников.

Какие права имеют предприниматели при проведении проверок в отношении них?

По результатам проведенной плановой проверки предприятия органом муниципального контроля акт проверки руководителю организации и иным должностным лицам по истечения месяца с момента проверки не был вручен. Правомерны ли эти действия?

«Действия должностных лиц муниципального контроля не правомерны. Акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки. Указанные нормы регулируются ч. 4 ст. 16 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Как поступать если организация не согласна с результатами проведённой проверки?

«Юридическое лицо, проверка которого проводилась, в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, в течение пятнадцати дней с даты получения акта проверки вправе представить в соответствующие орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля в письменной форме возражения в отношении акта проверки и (или) выданного предписания об устранении выявленных нарушений в целом или его отдельных положений. При этом вправе приложить к таким возражениям документы, подтверждающие обоснованность таких возражений, или их заверенные копии либо в согласованный срок передать их в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля».

Отвечает на вопросы прокурор Приволжского района Дмитрий Решетников.

Вопросы, связанные с получением жилого помещения по договору социального найма

Мной расторгнут договор социального найма в связи с выездом супруга к другому месту службы, в заключении договора социального найма по месту новой службы супруга, было отказано в связи с намеренным ухудшением жилищных условий. Правомерен ли данный отказ?

«Расторжение супругой (супругом) военнослужащего в отношении себя на основании статьи 83 ЖК РФ договора социального найма жилого помещения в связи с выездом к месту военной службы супруга (супруги) в другой населенный пункт не относится к действиям по намеренному ухудшению жилищных условий (статья 53 ЖК РФ), отказ неправомерен».

Установлен ли законом срок для принятия решения о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении?

«Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления не позднее тридцати рабочих дней со дня представления документов, данные нормы закреплены в ст.52 ЖК РФ».

Я длительное время стоял на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях, однако после получения земельного участка для строительства жилого дома меня с учета сняли, правомерны ли данные действия, если мои жилищные условия при этом не улучшились?

«Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей (ст.56 ЖК РФ)».