• Запись опубликована:3 апреля, 2020

Комментирует ситуацию начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

Вопрос: Мой знакомый на своей личной странице «ВКонтакте» разместил публикацию, в которой в нецензурной форме описал Государственный герб Российской Федерации. Существует ли административный штраф за подобные действия?

Административная ответственность по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ предусмотрена за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, за подобные действия может наступить административная ответственность по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 30 тыс. до 300 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Вопрос: За оскорбление в какой форме и каких государственных органов власти и символов наступает административная ответственность?

Необходимо отметить, что к органам государственной власти относятся: Президент, Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации и суды Российской Федерации.

Государственными символами Российской Федерации являются: Государственный флаг Российской Федерации, Государственный герб Российской Федерации, Государственный гимн Российской Федерации.

При этом, информация оскорбительного характера должна одновременно отвечать следующим условия: информация должна быть выражена в неприличной форме; информация должна оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность; информация должна выражать явное неуважение к обществу, государству, государственным символам, Конституции или органам государственной власти.

Обо всех случаях возбуждения дел о таких правонарушениях в течение 24 часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации, которые принимают меры для удаления оскорбительной информации с сайта в сети «Интернет».

Таким образом, Ваш знакомый может быть привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ.

Комментирует ситуацию начальник управления уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Наталья Карих.

Как работают суды кассационной инстанции?

С 1 октября 2019 г. российская судебная система претерпела серьезные изменения. Впервые появились межрегиональные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции.

В Самаре открылся Шестой кассационный суд общей юрисдикции, осуществляющий пересмотр судебных актов, принятых судами как Самарской области, так и Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Кировской области, Оренбургской области, Ульяновской области, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты указанных судов.

Днем начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции считается 1 октября 2019 года.

В чем же особенности состоявшихся изменений? Остановимся на кассационном порядке пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда.

Статьей 401.3 УПК РФ предусмотрены два порядка производства в суде кассационной инстанции: порядок сплошной кассации и порядок выборочной кассации.

В порядке сплошной кассации Шестым кассационным судом общей юрисдикции могут быть пересмотрены приговоры или иные итоговые судебные решения мировых судей, районных судов; апелляционные приговоры или иные итоговые судебные решения Самарского областного суда, вступившие в законную силу после 01 октября 2019 года.

В порядке выборочной кассации — промежуточные судебные решения (например: избрание, продление или изменение меры пресечения, возвращение уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ и т.д.), вынесенные мировыми судьями, районными судами, Самарским областным судом, Четвертым апелляционным судом общей юрисдикции.

Вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в кассационном порядке в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Лица, которые не воспользовались правом на обжалование в кассационном порядке судебных решений, вступивших в законную силу до 1 октября 2019, либо осуществили его не в полном объеме, вправе обжаловать их лишь в порядке выборочной кассации, предусматривающей единоличное изучение судьей суда кассационной инстанции кассационной жалобы

В соответствии с ч. 5 ст. 401.4 УПК РФ к кассационной жалобе необходимо прилагать заверенные копии судебных решений, принятых ранее по данному делу. Соответственно, если к жалобе указанные документы не приложены, то жалоба возвращается без рассмотрения.

Жалобы в Шестой кассационный суд подаются через суд первой инстанции на приговор или иное итоговое судебное решение мирового судьи, районного суда; приговор или иное итоговое судебное решение Самарского областного суда, вынесенное в апелляционном порядке. Непосредственно в суд кассационной инстанции жалобы подаются на промежуточные судебные решения.

Комментирует прокурор Автозаводского района г. Тольятти Александр Николаев.

Об ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации

В связи с развитием коронавирусной инфекции, в различных источниках появляется информация, в том числе с приведением статистических данных, о числе заболевших, погибших, а также ложная информация о принимаемых мерах безопасности. Распространение данной информации может нести в себе угрозу жизни и здоровью граждан Российской Федерации, и служить препятствием в борьбе с вирусом. Во избежание распространения ложных сведений, 01.04.2020 вступил в силу Федеральный закон № 100-ФЗ, которым внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Какие последствия могут наступить за распространение ложной информации?

Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей, которая вводит наказание за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности. Такие деяния наказываются штрафом на сумму от 300 000 до 700 000 рублей, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

Также вводится ст. 207.2 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 3-х лет, если распространенная заведомо ложная информация причинила вред здоровью человека, до 5 лет лишения свободы, если указанная информация повлекла смерть человека.

Кроме того, внесены изменения в ст. 236 УК РФ о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Статья дополнена указанием на часть 3, в которой указывается, что нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, будет предусматривать максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Куда обращаться в случае обнаружения распространения ложной общественно значимой информации?

Законодателем определено, что расследование по делам обозначенной категории будет осуществляться следователями Следственного комитета РФ, в связи с чем, подать соответствующее заявление необходимо в ближайшее отделение указанного следственного органа.

Как определить, что информация является недостоверной?

Зачастую ложная информация поступает из анонимных, непроверенных источников и носит крайне эмоциональный характер, главный посыл такой информации опирается на недоверие к официальным лицам и призывает максимальному распространению и определенным действиям.

Не воспринимайте слухи всерьез и не торопитесь пересылать их друзьям и знакомым, опирайтесь на информацию из достоверных официальных источников. Это могут быть официальные сайты Роспотребнадзора (https://rospotrebnadzor.ru/) и Министерства здравоохранения (https://www.rosminzdrav.ru/) Российской Федерации.

Комментирует Похвистневский межрайонный прокурор Сергей Маркелов.

Мне настойчиво намекают дать взятку – что мне делать? Куда я могу обратиться?

Если Вам предлагают дать взятку, тем более, у вас ее вымогают, необходимо обратиться на горячую линию Министерства внутренних дел или горячую линию Федеральной службы безопасности. Именно МВД и ФСБ осуществляют оперативно-розыскную деятельность, направленную на выявление преступлений коррупционной направленности.

Ответственность грозит только тому, кто взятку получил? Или того, кто ее дал тоже накажут?

Задачу взятки должностному лицу статьей 291 Уголовного Кодекса РФ предусматривает от 2 до 15 лет лишения свободы, а также значительные штрафы.

Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки возможно только в том случае, если гражданин активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо если он сам сообщил в правоохранительные органы о факте дачи взятки.

Комментирует ситуацию прокурор Автозаводского района г. Тольятти Александр Николаев.

Порядок передачи и приема объекта долевого строительства

Добрый день! Я являюсь участником строительства многоквартирного дома. Строительство дома завершено и от застройщика мне поступило письмо, в котором указано, что по условиям договора я должен принять квартиру в течение 7 дней. Но для меня это слишком короткий срок. А если вдруг в квартире будут недоделки, я все равно должен принять квартиру?

Нет, в указанный в сообщении застройщика срок квартиру принимать Вы не обязаны.

Статьей 8 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» установлено, что участник долевого строительства обязан лишь приступить к принятию объекта долевого строительства в срок, указанный в сообщении застройщика о завершении строительства и готовности объекта к передаче.

В случае, если квартира построена с отступлениями от условий договора и (или) установленных обязательных требований, приведшими к ухудшению ее качества, или с иными недостатками, которые делают ее непригодной для предусмотренного договором использования, Вы по своему выбору вправе потребовать от застройщика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения цены договора; возмещения своих расходов на устранение недостатков.

А если застройщик не исправит, что делать?

В таком случае Вы в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты соответствующих процентов.

Как быть с положениями договора долевого участия об обязании меня принять объект в срок установленный застройщиком?

По такому факту Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в территориальное управление Роспотребнадзора либо в прокуратуру.

В случае подтверждения факта включения в договор долевого участия подобного положения, то в отношении виновных лиц могут быть возбуждены административные дела, предусмотренные ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, и приняты меры к понуждению застройщика изменить договор долевого участия путем заключения с Вами соответствующего соглашения.

Разъясняет исполняющий обязанности прокурора Пестравского района Евгений Писарев.

Какая предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными?

Статьей 245 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными, как домашними, так и дикими. Общественная опасность данного преступления заключается в негуманном обращении с животными. Уголовной ответственности по указанной статье подлежат как собственники (владельцы) животного, так и граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении его.

Что понимается под жестоким обращением с животными?

Под жестоким обращением с животными понимается причинение им боли, физических страданий в результате систематического избиения, оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительного способа умерщвления, использования в различных схватках, натравливания друг на друга.

Какое наказание предусмотрено за указанные действия?

Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Кто подлежит уголовной ответственности?

Уголовной ответственности подлежат те граждане, которые жестоко обращались с животным из хулиганских или корыстных побуждений, либо использовали садистские методы, в том числе, в присутствии малолетних. Ответственности по данной категории уголовных дел подлежат лица, достигшие возраста 16 лет. Материалы о жестоком обращении с животными лицами, не достигшими уголовной ответственности, направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса о применении мер воспитательного воздействия.