• Запись опубликована:2 апреля, 2020

Разъясняет начальник отдела по рассмотрению писем и приему граждан прокуратуры Самарской области Сергей Шарин.

Как подать заявление (жалобу) в прокуратуру?

В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются обращения граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, содержащие сведения о нарушении законов (п. 1 ст. 10 Закона от 17.01.1992 N 2202-1; п. 1.1 Инструкции, утв. Приказом Генпрокуратуры РФ от 30.01.2013 N 45).

В органы прокуратуры можно обращаться с предложениями, заявлениями, жалобами и ходатайствами. Они могут быть изложены устно или письменно, а также в форме электронного документа (пп. 1 п. 1.9 Инструкции).

Шаг 1. Составьте заявление (жалобу)

В письменном заявлении (жалобе) необходимо указать (п. 2.8 Инструкции):

1) наименование органа прокуратуры, куда подается заявление, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица или его должность;

2) ваши фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии);

3) ваш почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения;

4) суть вопроса, а также сведения, достаточные для разрешения обращения.

При обращении в органы прокуратуры с заявлением следует указать, в частности, о каком содействии в реализации ваших прав и свобод вы просите, изложить обстоятельства нарушения законодательства, недостатки в работе органов власти и их должностных лиц, о которых вы сообщаете (пп. 3 п. 1.9 Инструкции).

При этом органы прокуратуры не разрешают сообщения о преступлениях. В случае поступления таких сообщений они передаются в орган, который уполномочен их рассматривать (п. 1.2 Приказа Генпрокуратуры РФ от 27.12.2007 N 212; п. 2.2 Инструкции).

Если вы подаете в органы прокуратуры жалобу, в ней целесообразно указать, в чем заключается нарушение прав и свобод или законных интересов ваших либо других лиц, о восстановлении или защите которых вы просите (пп. 4 п. 1.9 Инструкции);

5) вашу личную подпись;

6) дату обращения.

Заявление (жалоба), поступившее в форме электронного документа, обязательно должно содержать ваши фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения.

В случае отсутствия в заявлении (жалобе) фамилии или адреса заявителя, невозможности прочтения обращения, а также определения сути вопроса ответ по существу обращения не дается. В зависимости от причин, по которым ответ не дается, вас известят о направлении вашего обращения в другой орган власти или другому должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о необходимости представить дополнительные данные, о возврате обращения и возможности его повторной подачи. Обратная связь не предоставляется при отсутствии контактных данных заявителя или невозможности их прочтения (п. п. 2.82.92.11 Инструкции).

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы и материалы

В подтверждение своих доводов вы можете приложить к письменному заявлению (жалобе) документы и материалы либо их копии (абз. 2 п. 2.8 Инструкции).

Например, в случае нарушения права на своевременную и в полном объеме выплату зарплаты следует приложить копию трудового договора, а также доказательства невыплаты зарплаты, если они имеются.

При направлении заявления (жалобы) в виде электронного документа приложения направляются в электронной форме (абз. 3 п. 2.8 Инструкции).

Шаг 3. Подайте заявление (жалобу) в прокуратуру

Заявление (жалобу) и необходимые документы можно направить в органы прокуратуры следующими способами (п. 2.1 Инструкции):

·    почтовым отправлением;

·    телеграфом;

·    с помощью факсимильной связи;

·    через интернет-приёмную на официальном сайт;

·    на личном приеме должностного лица органа прокуратуры;

·   через портал «Государственные услуги».

Преимущества взаимодействия гражданина с органами прокуратуры через портал «Государственные услуги».

Реализации конституционных прав граждан на обращение за защитой в органы прокуратуры с использованием информационных систем – это гарантированная возможность удаленно, беспрепятсвенно и оперативно получить защиту нарушенного субъективного права заявителя в надзорном ведомстве. Это бесспорное сокращение сроков прохождения заявления и исключение дополнительных бюрократических процедур, позволяющих обеспечить ускоренный процесс реагирования органов прокуратуры на обращения граждан. Если в обычном порядке обращение в прокуратуру идет 5 суток, то прохождение его через информационные системы (портал «Государственные услуги») занимает несколько минут.

Как обратиться в органы прокуратуры через портал «Государственные услуги»?

Технически возможно подать обращение только после прохождения заявителем авторизации на сайте «Государственные услуги».

После выполнения указанной процедуры у заявителя появиться возможность обратиться в органы прокуратуры (Генеральную прокуратуру Российской Федерации, прокуратуры субъектов Российской Федерации, городские, районные межрайонные и специализированные прокуратуры).

Для этого необходимо кликнуть ссылку «Подача обращения в органы прокуратуры», выбрать орган прокуратуры, в который хотите подать обращение, отметить вид обращения (обращение по вопросам борьбы с коррупцией либо обращение общего характера), регион, в котором нарушены права заявителя, выбрать тематику обращения (например, о нарушении законодательства об исполнительном производстве), написать текст обращения.

Требования к тексту обращения:

Обращение должно быть изложено на русском языке с разбивкой текста на предложения;

Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для разрешения (место обжалуемого действия, чьи действия или решения обжалуются и другая информация, необходимая для разрешения по существу), либо не представляется возможным понять существо вопроса, возвращаются заявителям;

К обращению заявитель вправе приложить необходимые документы и материалы в электронной форме;

Обращения, содержащие аудиозаписи и (или) видеозаписи, ссылку (гиперссылку) на контент интернет-сайтов, являющихся хранилищем файлов аудиозаписей и видеозаписей, иных информационных файлов, рассматриваются только при изложении заявителем сути жалобы.

После написания текста обращения и в случае необходимости загрузки файлов заявителю предоставляется возможность выбора функции получения результата рассмотрения на почтовый адрес. После выполнения указанных действий следует кликнуть ссылку «Подать обращение».

Важное преимущество выбранной формы обращения в прокуратуру – заявитель осведомлен о ходе рассмотрения обращения.

Орган прокуратуры обязан зарегистрировать обращение в течение 3 рабочих дней со дня поступления обращения. После регистрации в личный кабинет заявителя будет отправлена информация о регистрационных данных обращения.

После того, как обращения рассмотрено, заявитель должен быть проинформирован о результатах рассмотрения.

О дополнительных мерах по недопущению распространения СОVID-19

На официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 № 9

С документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004010005?index=0&rangeSize=1

Разъясняет прокурор г. Новокуйбышевска Алексей Волков. 

Права работника при увольнении по сокращению штата или численности работников

Одно из оснований увольнения работника – увольнение по сокращению численности или штата работников, однако при высвобождении работников зачастую допускаются нарушения требований трудового законодательства.

Согласно статье 82 Трудового кодекса РФ в случае принятия решения о сокращении численности или штата работников и расторжении трудового договора с работников работодатель обязан сообщить об этом выборному орган у первичной профсоюзной организации не позднее, чем за 2 месяца до начала проведения запланированных мероприятий, в случае если такое решение приведет (может привести) к массовому увольнению работников – не позднее, чем за 3 месяца.

У кого есть преимущества остаться на работе?

Стоить помнить о преимущественном праве работника на оставление на работе – с более высокой производительностью труда и квалификацией, а также о гарантиях беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери. Также предпочтение в оставлении на работе отдается семейным при наличии двух и более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь), лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, получившим в период работы в данного работодателя увечья или профессиональное заболевание, инвалидам ВОВ, боевых действий по защите Отечества, и работникам, повещающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Что должен выполнить работодатель?

Помимо прочего, при увольнении по основанию, связанному с сокращением численности или штата работников, закон обязывает работодателя предложить другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья (вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника или вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую).

Какие материальные гарантии при сокращении штата?

Должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка/ а также за работников сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), в исключительных случаях – в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органов службы занятости при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в данный орган и не был им трудоустроен.

На вопрос отвечает начальник отдела по рассмотрению писем и приема граждан Сергей Шарин.

Могу ли я направить обращение в прокуратуру через интернет — портал «Государственные услуги?

Да, можно. С апреля 2019 года у пользователей сети интернет, прошедших авторизацию в системе ЕСИА, появилась возможность обращаться в прокуратуру через свой личный кабинет на портале «Государственные услуги», а также записаться на прием к уполномоченным лицам областной прокуратуры.

Это оперативный способ получить защиту нарушенного права заявителя в надзорном ведомстве.

Поданные обращения по вопросам нарушения законодательства хозяйствующими субъектами в случае их перенаправления для рассмотрения контролирующим органам будут служить основанием для проведения внеплановых проверок.

Одновременно сообщаем, что обращение в прокуратуру может быть составлено в произвольной форме, но в обязательном порядке должно содержать: фамилию, имя, отчество гражданина, почтовый адрес либо адрес электронный почты и наименование органа, в который направляется обращение, изложение существа вопроса.

При изложении существа обращения указывается предмет нарушенных прав и свобод гражданина; подавалась ли жалоба ранее, если да, то кому, куда и какой ответ был получен; какие вопросы нуждаются в проверке.

Кроме того, рекомендуется приобщать имеющиеся по этим вопросам документы или их копии, а также полученные ответы на аналогичные обращения других органов.

Комментирует ситуацию прокурор Комсомольского района г. Тольятти Ярослав Смирнов.

О некоторых вопросах, связанных с распространением наркотических средств и психотропных веществ

Вопрос: Нашел в сети Интернет предложение о дополнительном заработке. Суть заработка – раскладывать спортивные добавки по различным местам города. Насколько мне известно, профессиональные спортсмены очень часто не хотят афишировать употребление различных добавок для достижения спортивных результатов, поэтому стараются приобрести их «скрытым» способом. Могу ли я устроиться на данную работу и не расценят ли мои действия как преступление?

Ответ: Вам необходимо изучить все условия Вашей будущей работы. Если ее суть – раскладывание различных свертков, с неизвестным Вам содержимым, в заброшенных, безлюдных местах города, то велика вероятность, что Вас хотят использовать для работы в качестве «закладчика» наркотических средств.

В данном случае Ваши действия могут быть квалифицированы как незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

В соответствии со ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

В зависимости от размера наркотического вещества, которое может быть сбыто по указанной схеме, действия виновного лица будут квалифицированы от ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в случае значительного размера) до ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (в случае особо крупного размера).

При этом наказание за указанное особо тяжкое преступление может быть вплоть до 20 лет лишения свободы.

Отвечает на вопрос исполняющий обязанности прокурора г. Тольятти Владимир Исаев.

Руководство компании переводит сотрудников на дистанционную работу из дома. При сохранении объема работы переводит на оплату труда на 2/3. Как при дистанционной работе должна проводиться оплата труда?

Зарплата не зависит от места работы, а только от квалификации, сложности работы, количества и качества труда согласно статье 132 Трудового кодекса РФ. То есть, если фактически корректируется только место работы, а все остальные условия трудового договора продолжают действовать в прежнем виде, зарплата должна выплачиваться в размере, установленном ранее (с учетом всех ее составляющих – оклада, доплат, надбавок, премий, иных компенсационных и стимулирующих выплат).

Работодатель вправе понизить зарплату работнику, когда получил на это письменное согласие работника, и при изменении организационных и технологических условий труда, например изменении технологии производства, структурной реорганизации производства. Переход на дистанционную работу к этому пункту не относится. Условия оплаты труда могут быть скорректированы дополнительным соглашением к трудовому договору лишь по договоренности работника с работодателем.

Если работодатель допускает нарушения трудового законодательства обращайтесь в Госинспекцию труда или в прокуратуру, в том числе, в электронной форме на сайт онлайнинспекция.рф(https://онлайнинспекция.рф/appointments)  или через интернет-приемную прокуратуру Самарской области (https://samproc.ru/feedback/feedin.php)

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Самарской области Вадим Федорин.

В марте 2020 года внесены изменения в региональное антикоррупционное законодательство

Статья 13.1 Закона Самарской области от 10 марта 2009 года № 23-ГД «О противодействии коррупции в Самарской области» дополнена частью 12, регламентирующей порядок досрочного прекращений полномочий депутатов, выборных должностных лиц органов местного самоуправления, допустивших нарушения требований антикоррупционного законодательства. Данные изменения внесены на основании Закона Самарской области от 17.01.2020 № 6-ГД.

Согласно внесенным поправкам, при выявлении в результате проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе, сведений о расходах факта несоблюдения депутатом, выборным должностным лицом местного самоуправления ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены законодательством о противодействии коррупции, Губернатор Самарской области обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий вышеуказанных лиц или применении к ним иной ответственности в представительный орган муниципального образования или в суд.

Установлено, что представление депутатами и выборными должностными лицами органов местного самоуправления недостоверных сведений о доходах и расходах не всегда влечет досрочное прекращение их полномочий.

В частности, если искажение этих сведений является несущественным, к ним могут быть применены и другие меры ответственности (предупреждение, запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока полномочий, освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе с лишением права осуществлять полномочия на постоянной основе до прекращения срока полномочий и т.д.).

Представительный орган, в который поступило заявление Губернатора Самарской области, рассматривает его на ближайшем заседании, но не позднее 30 календарных дней со дня поступления заявления. В случае поступления заявления в период между сессиями — не позднее чем через три месяца со дня поступления. О результатах рассмотрения заявления с приложение копии принятого решения представительный орган должен сообщить Губернатору Самарской области.