• Запись опубликована:23 марта, 2020

Отвечает на вопрос прокурор Камышлинского района Анатолий Завалишин.

Может ли иностранный гражданин въехать в Россию по электронной визе?

Да, такая возможность будет предоставлена с марта 2020 года, но распространяться она будет только на отдельные территории страны. Буквально на днях Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 01.03.2020 N 30-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25 и 2517 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 11 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которое предусматривает такое право.

Через какие пункты пропуска страны можно будет так въехать?

Стоит отметить, что такая возможность распространяется для въезда иностранных граждан по пунктам пропуска Дальневосточного федерального округа. К ним относятся не только воздушные, но и автомобильные, речные и смешанные пункты пропуска, расположенные на территории этого федерального округа и определенные Правительством Российской Федерации. Важно отметить, что право на свободу передвижения осуществляется в пределах территории субъекта Российской Федерации, в который осуществлен въезд.

Комментирует ситуацию Нефтегорский межрайонный прокурор Алексей Журавлев.

Повышенная уголовная ответственность за организацию незаконной миграции с использованием служебного положения

Вступившими в законную силу 15 ноября 2019 года изменениями в Уголовный кодекс Российской Федерации ужесточена ответственность за организацию незаконной миграции с использованием служебного положения – комментирует ситуацию Нефтегорский межрайонный прокурор Алексей Журавлев.

Теперь статья 322.1 УК РФ дополнена частью 2, согласно которой совершение деяния, выражающегося в организации незаконных въезда иностранных граждан или лиц без гражданства, их пребывания в РФ или транзитного проезда через территорию РФ лицом с использованием своего служебного положения, — это новый квалифицирующий признак, который влечет более строгое наказание.

Санкцией статьи предусмотрено наказание только в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Отвечает на вопрос начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Александр Ляховецкий.

Какие требования предъявляются к содержанию искового заявления, подаваемого в арбитражный суд?

Действительно, как Вы знаете с 1 октября 2019 года вступили в силу изменения в арбитражное законодательство страны благодаря которым установлены новые требования к оформлению искового заявления. В нем, в частности, должны быть указаны такие сведения об ответчике:

-для гражданина — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства);

-для организации — наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу.

-Какие последствия влекут не соблюдения данных требований?

Если вышеуказанные требования к исковому заявлению не соблюдены, согласно ст. 128 АПК РФ, то оно может быть оставлено без движения для устранения недостатков, а в случае их не устранения в указанный судом срок – возвращено заявителю.

Подробно требования регламентированы Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».