• Запись опубликована:1 декабря, 2017

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в России стартовала неделя профилактики этого заболевания — акция «Стоп ВИЧ/СПИД».

За последние годы есть несколько положительных результатов: снизился темп роста инфицирования, среди выявленных больных меньше стало подростков, но ВИЧ по-прежнему остается очень латентным заболеванием. Кроме того, много тех, кто отказывается лечиться сам или лечить своих инфицированных детей.

«Вирус о тебе как о человеке ничего не говорит. Это просто заболевание — одно из многих, к которому нужно адаптироваться. И здесь в помощь могут быть равные консультанты — это люди, живущие с ВИЧ, обладающие некими навыками. Это и врачи в центре СПИДа. И туда обязательно нужно идти, не прятаться», — говорит ВИЧ-инфицированная с 16 лет женщина.

Сегодня она работает в Центре помощи женщинам с положительным ВИЧ-статусом. Своим примером показывает, что и со страшным вирусом можно полноценно жить. Уже будучи инфицированной, М*** вышла замуж и родила здорового ребенка. Говорит, что муж не испугался диагноза. Сыну уже пять лет.

Сегодня риск заразить ребенка во время беременности — меньше 2%. Но только если вовремя узнать свой ВИЧ-статус и начать лечение. Ключевое значение в этой борьбе играет профилактика.

В 2016 году в России было выявлено более 103 тысяч инфицированных вирусом иммунодефицита, а за девять месяцев 2017 года Минздрав зафиксировал почти 65 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан России. Врачи говорят: интенсивность распространения вируса удалось стабилизировать, но даже такие темпы могут привести к тому, что через 10 лет количество ВИЧ-инфицированных может увеличиться в два раза.

«Многое сделано за последние два года прежде всего в силу того, что мы вышли за рамки медицинской проблемы и стали эту проблему рассматривать как медико-социальную, общую для всего гражданского общества, для всех ведомств, чем бы они ни занимались априори», — рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«В группе повышенного риска находится молодежь, поэтому особое внимание следует уделять информационной и просветительской работе с подрастающим поколением», — подчеркнула председатель Оргкомитета Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» Светлана Медведева.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Москве открылся Всероссийский форум специалистов по профилактике и лечению ВИЧ. Врачи отмечают: эта болезнь, которую раньше связывали с асоциальными элементами, сегодня угрожает и вполне благополучным слоям населения. Заразиться ВИЧ можно даже во время маникюра. И чтобы уберечь себя и своих близких — о вирусе нужно знать как можно больше.

В России действует Федеральная программа по добровольному тестированию граждан на ВИЧ — ее партнером в этом году стали «Российские железные дороги». Пункты, где можно было узнать статус, появились на многих вокзалах страны. В Москве — на Ленинградском. А специальный железнодорожный вагон отправился в поездку по России, протестировав 25 тысяч граждан.

Анализ на ВИЧ может сдать абсолютно бесплатно каждый и в любой районной поликлинике. Врачи говорят: сдавать кровь на ВИЧ нужно регулярно, ведь вирус может проявить себя спустя многие месяцы после заражения. В ближайшие две недели по всей стране в рамках акции «СТОП ВИЧ/СПИД» пройдут лекции, семинары и консультации.

Выдержки из статьи Ирины Куксенковой